Профессиограмма
Технолог
Дата публикации: 28.02.2022
1. Общая характеристика профессии
Под профессией технолога подразумевается специалист по организации определенного производственного процесса, чаще всего связанного с пищевой, косметической и фармацевтической промышленностью.
2.Виды деятельности:
Под профессией технолога подразумевается специалист по организации определенного производственного процесса, чаще всего связанного с пищевой, косметической и фармацевтической промышленностью.
2.Виды деятельности:
- участие в разработке рецептуры продуктов, подборе ингредиентов и вспомогательных веществ, производственной изготовительной техники и аппаратуры;
- контроль за соблюдением состава вещества продукта, его безопасностью, соответствия санитарно-гигиеническим и экологическим нормативам;
- взятие проб, проведение тестирований, изготовление лабораторных анализов на риски развития проблем с эксплуатацией(поломки, недолговечность), со здоровьем(аллергических реакций, побочных эффектов и др.);
- поиск равноценных аналогов веществ, не меняющих свойств рецептуры;
- контроль за работой подчиненных, координация отделов производства;
- оформление документации
3. Места работы:
- промышленные заводы и предприятия;
- торговые организации;
- предприятия, специализирующиеся на изготовлении продукции общественного потребления.
4. Профессиональные навыки:
- знание методов контроля качества определенной продукции;
- способность ориентироваться в принципах работы аппаратного оборудования;
- владение естественнонаучных дисциплинами (химия, физика, биология);
- знание производственных, санитарно-гигиенических нормативов.