Право безработного гражданина на досрочный выход на пенсию.
27.03.2024 Обычная важность
Памятка для работника.
.png&width=140&height=140&crop=True&theme=default)
Работнику, который попал под сокращение численности или штата, при его согласии может быть оформлен досрочный выход на пенсию – на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.
Право безработного гражданина на досрочный выход на пенсию возникает не ранее чем за два года до наступления соответствующего пенсионного возраста.
Безработный гражданин вправе оформить досрочный выход на пенсию при соответствии одновременно следующим критериям:
Гражданин отвечает условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным законодательством о страховых пенсиях.
По общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет. В районах Крайнего Севера - 60 лет и 55 лет соответственно.
В целях указанного права данный возраст, соответственно, уменьшается для указанных лиц на 2 года.
Важно! Пенсия, выплачиваемая безработным гражданам до наступления возраста, дающего право на получение пенсии по старости, т.е. пенсия, назначаемая досрочно по предложению органа службы занятости, не является страховой пенсией, и ее назначение имеет иную природу. Однако ее размер определяется по тем же нормам, что установлены для страховой пенсии по старости, включая сумму фиксированной выплаты к ней.
Обязательные условия:
- Увольнение с работы имело место в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
- Органом службы занятости гражданину сделано предложение о досрочном выходе на пенсию.
Для рассматриваемой категории граждан страховой стаж должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В районах Крайнего Севера – 20 и 15 лет соответственно.
А также имеется необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента (так называемые пенсионные баллы).
Все данные о вашем стаже и пенсионных накоплениях хранятся в электронном документе под названием индивидуальный лицевой счет (ИЛС) в Социальном фонде России (СФР). Вы можете запросить выписку из своего ИЛС одним из следующих способов:
1. Онлайн:
Через портал Госуслуг:
Через портал Госуслуг:
- Перейдите по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600303/1/form
- Нажмите кнопку "Получить выписку".
- Данные будут загружены автоматически, и электронный документ поступит в ваш личный кабинет в течение дня.
Через личный кабинет на сайте СФР:
- Перейдите по ссылке: https://sfr.gov.ru/
- Закажите "Справку о состоянии индивидуального лицевого счета".
- Справка будет отправлена на ваш электронный адрес.
2. Лично:
- Обратитесь в любое отделение СФР или МФЦ с заявлением на получение выписки.
В случае возникновения вопросов или проблем с получением выписки вы можете обратиться в контактный центр СФР по телефону 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).