30-летие основания государственной службы занятости!

19 апреля 1991 года была создана Федеральная Служба занятости населения. А в конце июня в округе появился Ненецкий окружной центр занятости численностью 12 работников, включая специалистов в селах. Центр занятости расположился в бывшем здании гостиницы «Печора» по ул. Октябрьской в четырех небольших кабинетах.

Первым директором центра занятости назначена Фомина Валентина Федоровна. Отличный организатор, грамотный руководитель с нуля создавала службу занятости в округе: рабочие места сотрудников в городе и селах, строительство нового здания, тесное сотрудничество с работодателями, компьютеризация центра.

На конец 91 года состояли на учете 35 безработных, из них 7 чел. в селах округа, 191 вакансия была заявлена в Центр занятости.

В 1995 году центр разместился в новом просторном и светлом здании, построенном на федеральные деньги, где сейчас и располагается. И именно 95 год характеризуется спадом экономики и наибольшей за всю историю службы в округе численностью безработных более 2000 чел., из них в селе- почти тысяча,это почти в 3,5 раза больше, чем в не менее напряженном 2020 г. - в пандемию, и всего 27 вакансий в 1995г. –сейчас почти в 30 раз больше.

В тяжелые кризисные девяностые из-за недостатка средств на пособия по безработице в стране приходилось воспользоваться взаимозачетами: вместо денежных купюр гасили долги безработных по квартплатам, электроэнергии, детским садам.

А потом начались периодические реорганизации нашей службы:

центр стал Департаментом во главе с Валентиной Федоровной, затем из него выделили 2 подведомственных центра занятости – городской и территориальный на все сельские населенные пункты.

В 2008 году полномочия от федералов передали Архангельской области, ликвидировав Департамент, а два центра объединили в один, который возглавила Попова Нина Анатольевна, и по 2011 работали под руководством Архангельской области.Несмотря на расстояние, вопросы решались быстро и качественно, все поставленные задачи успешно выполнялись.

В 2012г. полномочия вернули в округ, появилось больше возможностей по реализации Программ, благодаря достаточному финансированию из окружного бюджета.

Коллектив центра занятости на протяжении многих лет работает с  самоотдачей, в коллегах ценится умение налаживать диалог с любым посетителем, сопереживать, и, конечно, способность решать поставленные задачи.

30-летие основания государственной службы занятости населения