В 2020 году Центр занятости населения НАО направил на временные работы 643 подростка

Из них 341 человек работу уже завершили. До конца летнего периода планируется привлечь к трудоустройству 1248 детей. Помимо школьников в 2020 году планируется трудоустроить ещё 50 студентов, обучающихся по очной форме обучения. Так, в июне работу уже получили семь студентов, в июле в пяти окружных организациях трудятся 10 студентов НАО.

Большая часть работ, на которые направлены дети, связана с благоустройством. Школьники принимают участие в покраске скамеек, высадке цветов, уборке мусора и других работах, которые в большинстве случаев предполагают нахождение на улице. Часть подростков трудится в подсобных, производственных и служебных помещениях. При этом в целях соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора, работодатели организуют посменную работу с соблюдением социальной дистанции и обеспечивают подростков средствами индивидуальной защиты – медицинскими масками, антисептическими средствами и перчатками.

Главная цель обеспечения работой подростков в летний период – это их занятость и социальная адаптация к труду.

При временном трудоустройстве подростков организации заключают срочные трудовые договоры. При этом им возмещают понесённые расходы в размере 0,7 ставки на заработную плату сотрудника, а также страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

В 2020 году несовершеннолетние граждане могут работать не более 14 календарных дней. Это связано с тем, что часть бюджетных организаций, в частности, в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения, не могут принять на работу подростков в связи с текущей эпидемиологической ситуацией, по причине которой, некоторые организации просто не работают, а часть работает в условиях действия ограничительных мер. Для того чтобы поработать в летний период смогли все желающие дети, а также с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона, принято решение, что подростки будут работать не более 14 календарных дней.

Источник