Финансовая помощь на открытие своего дела

В 2019 году финансовую помощь на открытие собственного дела получили двадцать безработных жителей Ненецкого округа в КУ НАО «Центр занятости населения» в рамках оказания государственной услуги «Содействие самозанятости безработных граждан». Размер единовременной государственной поддержки составляет 172,8 тыс. рублей.

В течение года на базе Центра занятости работала комиссия по рассмотрению бизнес-проектов, в которую входят представители региональных ведомств - Центра занятости населения, Департамента финансов и экономики, Центра развития бизнеса, Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения и окружные предприниматели.

Членами комиссии была рассмотрена 21 заявка от безработных жителей НАО на предоставление единовременной помощи на открытие собственного дела. Все они были одобрены комиссией, один предприниматель вернул средства.

В числе одобренных комиссией бизнес-проектов два рыболовных хозяйства. Средства на открытие собственного дела получили жители посёлков Хонгурей и Каратайка. Господдержку также предоставили начинающим предпринимателям на открытие станции технического обслуживания по малярно-кузовному ремонту автомобилей, страйкбольного клуба, реализацию проекта по ремонту, закупке и монтажу фильтров для воды, производству гибкого камня и кирпича, термопанелей для обшивки и внутренней отделки зданий, а также проект по прокату электроинструмента и строительного оборудования. В числе получивших финансовую помощь проекты в сфере красоты, общественного питания и оказания юридических услуг. Одним из последних был одобрен проект по открытию ремесленной мастерской по производству сувенирной продукции из кости.

Получить единовременную финансовую помощь по программе содействия самозанятости может любой житель округа старше 18 лет, признанный безработным. Кроме того, Центр занятости населения НАО выделяет средства на подготовку документов для государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.