Государственная служба занятости. Подводим итоги и планируем дополнительные мероприятия

Уходящий год стал для государственной службы занятости населения годом появления новых мероприятий и изменений в Закон о занятости населения.

В 2019 году Центр занятости населения приступил к обучению работников организаций и незанятых граждан предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

На переподготовку, повышение квалификации направлены 38 человек из числа граждан предпенсионного возраста. Программы самые разные, в зависимости от потребностей работодателей. Это кадровое и библиотечное дело, экономическое планирование финансово-хозяйственной деятельности организации, планирование и организация закупок, право работы с опасными отходами, 1С:Бухгалтерия и другие.

Работодатель и гражданин не несут расходов на обучение, средства выделяются их федерального и окружного бюджетов. Центр занятости населения заключает 4-х сторонний договор, согласно которому организация гарантирует будущую занятость гражданину предпенсионного возраста.

Форма обучения, как правило, дистанционная, что особенно удобно для жителей сельской местности. До конца года 9 сельчан предпенсионного возраста повысят свой профессиональный уровень в рамках нацпроекта.

С 1 января 2019 года также вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991г.№ 1032-1, которые коснулись сроков и размеров выплаты пособия по безработице.  Отдельные статьи регламентируют более весомую социальную поддержку безработных граждан предпенсионного возраста (за исключением длительно не работающих) и сопровождение при содействии занятости инвалидов.

2019 год стал рекордным по числу:

- несовершеннолетних граждан, отработавших по направлению Центра занятости населения в свободное от учёбы время – 1247 человек,

- студентов, трудившихся в период каникул – 80 человек,

- направленных на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование – 147 безработных граждан, 5 незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, а также 7 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

По информации Минтруда России со следующего года некоторые мероприятия национального проекта «Демография» претерпят изменения. В частности, изменения касаются программы профессионального обучения граждан в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

Если сейчас обучение проходят граждане только предпенсионного возраста – за пять лет до наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию, то с 2020 года такое право получат граждане в возрасте от 50 лет и старше, состоящие в трудовых отношениях, а также для граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность и обратившиеся в органы службы занятости.

С 2020 года также в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» стартует программа по переобучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.