Специалистами Центра занятости населения проведена проверка рабочего места и созданных условий для дворника в АО «Мясопродукты»

     21 октября 2019 года специалистами КУ НАО «Центр занятости населения» в рамках договора об оснащении рабочего места инвалиду, трудоустроенного в соответствии с Законом Ненецкого автономного округа от 16 апреля 2014 года № 14 –ОЗ «О квоте для приема на работу инвалидов на территории Ненецкого автономного округа» проведена проверка рабочего места и созданных условий для дворника в АО «Мясопродукты».

     В июне 2019 года руководством АО «Мясопродукты» было принято решение об оснащении рабочего места инвалиду при поддержке Центра занятости. Акционерным обществом были приобретены «Снегоуборщик бензиновый» для уборки снега и «Тример» для скашивания травы.

     Целью проверки является исполнение условий договора «О возмещении затрат работодателю по оснащению специального рабочего места для трудоустройства инвалида» и дальнейшего сотрудничества в интересах решения проблемы занятости людей с инвалидностью, соблюдения законодательства в данной сфере.  В ходе проверки установлено, что приобретенное оборудование для инвалида соответствует представленным документам, используется по назначению и облегчает труд сотрудника.

     Делегация Центра занятости встретилась с руководителем АО «Мясопродукты», обсудили положительный опыт, заручились поддержкой о дальнейшем содействии и созданию достойных условий труда для людей с ограниченными возможностями.

     Ни для кого не секрет, что проблема занятости и трудоустройства инвалидов в современном обществе является актуальной. Инвалиды испытывают ряд трудностей в трудоустройстве по причине того, что очень часто работодатели под разными предлогами их не трудоустраивают, ограничивают в правах, делают недоступными некоторые виды работ из-за физической неприспособленности инвалидов. Все это создает дополнительную напряженность в обществе, делает “ненужными” огромное количество людей.

     Трудовая деятельность для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности. Она не только является способом экономически обеспечить своё существование, но и возможностью реализации своих способностей. Трудовая деятельность является фактором приобщения человека к общественным ценностям. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества.

     На сегодняшний день в обществе существует определённый стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться, однако нельзя забывать о том, что среди инвалидов есть те, кто обращаются в КУ НАО «Центр занятости населения», желают трудиться и быть независимыми.

     Отсутствие желания понять проблемы людей, имеющих инвалидность и войти в их ситуацию, играет решающую роль в трудоустройстве данной категории населения!