124 жителей НАО было трудоустроено на работу благодаря окружному закону «о квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан в Ненецком автономном округе»

С ноября 2016 года на территории НАО действует Закон, обязывающий работодателей квотировать рабочие места для отдельных категорий граждан Ненецкого округа. При этом Закон касается только тех работодателей которые работают на территории округа и численность работников которых не меньше 50 человек.

К отдельным категориям граждан относятся постоянно проживающие на территории Ненецкого автономного округа не менее пяти лет: многодетные родители, воспитывающие пять и более детей в возрасте до 18 лет и (или) детей-инвалидов; одинокие родители, воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет; родители, воспитывающие ребенка-инвалида (детей-инвалидов); лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет; граждане в возрасте от 18 до 25 лет, окончившие профессиональную образовательную организацию и (или) образовательную организацию высшего образования и ищущие работу по специальности впервые, а также нетрудоустроенные (независимо от их признания в установленном порядке безработными) граждане, постоянно проживающие на территории Ненецкого автономного округа не менее 15 лет.

Если в в 2017 г. работодатель был обязан принимать на работу не менее 40 процентов от количества вакансий, образовавшихся в текущем году, то в 2018 г. уже 45 процентов, а в 2019 г. ˗ половину.

Трудоустройство на данные вакансии возможно, как по направлению службы занятости, так и самостоятельно.