Декада инвалидов

В конце ноября - начале декабря в Центре занятости населения традиционно проходит Декада инвалидов.  Она приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению Организации Объединенных Наций с 1993 года отмечается 3 декабря. Декада инвалидов проводится с целью привлечений внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах, как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе. В рамках Декады инвалидов проводятся разнообразные мероприятия, конечной целью которых является трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках мероприятия сотрудниками Казенного учреждения Ненецкого автономного округа «Центр занятости населения» в отделении общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» проведена встреча с руководством и членами организации, в ходе которой обсуждались вопросы, возникающие у граждан при трудоустройстве. Решено продолжить совместную работу в этом направлении, при более тесном взаимодействии.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами проведено мероприятие по профориентации. Ребята познакомились с миром профессий и с помощью тестов определили свои профессиональные интересы и склонности.

Инвалиды, ищущие работу посмотрели фильм о социальных гарантиях для этой категории граждан, узнали, как составить резюме, отправить его в организации Ненецкого АО и провести собеседование с работодателем.

Специалистами КУ НАО «Центр занятости населения» совместно с руководителем ФГУ ГБ «МСЭ»,  Уполномоченным по правам человека, Начальником отдела труда и занятости населения Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа проведено рабочее совещание по вопросу оказания содействия в трудоустройстве гражданам, имеющим инвалидность.

Своеобразным подведением итогов реализации одного из мероприятий государственной программы Ненецкого автономного округа «Содействие занятости населения Ненецкого автономного округа на 2016-2020 годы» стала фотовыставка созданных рабочих мест для инвалидов на предприятиях при содействии Центра занятости населения.

В завершении декады проведена ярмарка вакансий для инвалидов, в которой приняли участие окружные организации и граждане с инвалидностью, готовые продолжить трудовую деятельность.