Годовой показатель Роструда по трудоустройству инвалидов в Ненецком округе выполнен на 89%

В соответствии с Соглашением, заключенным между федеральным ведомством и Администрацией НАО, численность работающих инвалидов трудоспособного возраста в регионе по итогам 2017 года должна составлять 332 человека. В настоящее время работой обеспечены 297 граждан этой категории или каждый третий житель региона с ограниченными возможностями здоровья.

Содействие занятости инвалидов предусмотрено окружной госпрограммой на 2016-2020 гг. Мероприятия программы решают задачи по повышению конкурентоспособности на рынке труда незанятых инвалидов и стимулированию работодателей на их трудоустройство.

В частности, из бюджета НАО работодателям частично возмещаются затраты на оборудование рабочих мест для инвалидов, а также на выплату заработной платы. Затраты на оснащение каждого рабочего места для инвалида в окружных организациях компенсируется в полном объеме, но не более 103,67 тыс. рублей.

В 2017 году запланировано оснащение 10 рабочих мест для инвалидов.

С начала действия госпрограммы (с 2014 года) на оснащенные рабочие места при содействии органов службы занятости трудоустроено 47 инвалидов.

Еще одной действенной мерой содействия трудоустройству инвалидов является квотирование рабочих мест. Профильным департаментом совместно с Центром занятости населения ведется реестр работодателей, обязанных предоставлять сведения в рамках закона «О квоте для приема на работу инвалидов на территории НАО». В настоящее время в Центр занятости населения предоставлена информация о 167 квотируемых рабочих местах для лиц с ограниченными возможностями. В 2017 году запланировано 27 проверок приема на работу инвалидов в пределах установленной квоты.

По данным Пенсионного фонда РФ по Ненецкому автономному округу численность инвалидов трудоспособного возраста в Ненецком автономном округе составляет 956 человек. Учитывая количество трудоустроенных граждан, имеющих ограничения, связанные со здоровьем, в НАО работает каждый третий из них.

Источник - сайт Администрации Ненецкого автономного округа