У людей, перенесших рак, большая вероятность стать безработными

Пациенты, перенесшие рак, на 37% чаще становятся безработными, чем здоровые, вероятно, из-за более высокой степени инвалидности. Прочитайте, как избежать безработицы, если вы перенесли рак. Узнайте, где лучше лечиться от рака.

Онкология и безработица

Лечение рака за границей

По результатам исследований, повышенный риск безработицы касается пациентов, у которых был диагностирован рак органов желудочно-кишечного тракта, груди и женских репродуктивных органов. Из-за улучшений в лечении число выживших после рака увеличивается, и больше исследований следует сосредоточить на связанных с ними долгосрочных медицинских и психологических эффектах.

Ученые пришли к выводу что следует продолжать совершенствование лечения и диагностики симптомов, а также стимулировать создание рабочих мест, более приспособленных для выживших после рака. Такая работа крайне необходима, поскольку это поможет смягчить экономические последствия выживания после рака и улучшить качество жизни выживших. Рак или его лечение могут вызывать нарушения в социальном функционировании, включая занятость, из-за дискриминации по месту работы, сложности совмещения лечения и работы на полную ставку, а также физических и умственных ограничений.

Исследователи оценили влияние выжившего рака на статус занятости и определили 26 работ, описывающих 36 исследований, в которых занятость была либо первичным, либо вторичным результатом. Исследования проводились в США, Канаде, Европе, Азии и Австралии. В целом в исследовании принимали участие 20 366 человек, перенесших рак (средний возраст при диагнозе варьировался от 40 до 56) и 157 603 здоровых людей. Более трети (33,8%) выживших от рака были безработными, среди здоровых этот показатель составлял 15,2%.

Были повышенные риски безработицы для следующих диагнозов:

  1. Рак органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Рак молочной железы.
  3. Рак женских репродуктивных органов.

Наибольшие риски были связаны с раком нервной системы и раком носоглотки, но эти результаты были получены из отдельных исследований. Пациенты с раком крови, раком предстательной железы и раком яичка не имели проблем с занятостью больших, чем здоровые люди.

В семи из проведенных исследований сообщалось о безработице в результате инвалидности, которая была в 2,84 раза выше среди выживших после рака. Поэтому надо полагать, что более высокий уровень безработицы среди выживших после рака, вероятно, и связан с более высокими показателями инвалидности среди бывших раковых больных. Это предположение подкрепляется тем фактом, что выжившие из-за рака люди чаще сообщали о физических ограничениях в качестве причины их безработицы. 

Также интересна статистика по поводу безработицы среди пациентов, у которых рак был в детстве. Согласно результатам метаанализа 56 исследований, проведенных в США, Канаде, Азии и Европе, один из 6 выживших после онкологии в детском возрасте является безработным. В целом, взрослые, которые в детстве перенесли рак, в 1,5 раза чаще становились безработными, чем их сверстники, особенно это качается США и Канады. Проблема тут в том, что уровень медицины повышается, больше пациентов выживают, чем когда-либо прежде, но растущее население взрослых выживших подвергается повышенному риску поздних физических последствий. Аж у 2/3 выживших в долгосрочном периоде появляется как минимум одно хроническое заболевание, а почти у 30% наблюдаются серьезные нарушения. Но многие выжившие испытывают нарушение психосоциального функционирования во взрослой жизни, особенно с точки зрения занятости.

В настоящее время доступность услуг по реабилитации, связанных с раком, ограничена. Более того, существующие услуги для населения в целом часто не предлагаются систематически для выживших, хотя предыдущие исследования показали, что более половины оставшихся в живых, получивших государственную помощь в поиске работы, размещении и содержании, успешно нашли работу.

Исследователи обнаружили, что выжившие, у которых были опухоли ЦНС, почти в 5 раз чаще были безработными, чем в среднем. Вероятность безработицы также была выше у выживших после рака крови саркомы костей и мягких тканей. Для всех диагностических групп уровень безработицы был выше в неконтролируемых исследованиях по сравнению с контролируемыми исследованиями: опухоли ЦНС (46% против 27%), рак крови (27% против 13%) и опухоли кости и саркомы мягких тканей (20% против 16%).

Однозначный вывод состоит в том, что для большинства выживших после рака людей занятость будет серьезной проблемой, особенно в нашей стране. Ситуацию с безработицей у людей, переживших рак, можно улучшить благодаря инновациям в лечении и клиническим и вспомогательным услугам, направленным на лучшее управление симптомами, реабилитацией и приспособлением к инвалидности. В любом случае, лучше как можно раньше диагностировать заболевание, тогда и лечение будет менее травматичным и окажет меньше влияния на будущее здоровье пациента, а значит и на его трудоспособность. И из-за этого все больше пациентов выбирают лечение рака за границей, в частности, в клинике Рамбам: https://www.medical-service.org/рамбам

Преимущества лечения рака за границей

Конечно, часто стоимость лечения рака за рубежом может быть выше, чем в нашей стране, но и то не всегда, а преимуществ при этом гораздо больше.

  1. Лучший уровень развития медицинского обслуживания, это касается как врачей, так и младшего медперсонала.
  2. Прекрасная оснащенность ведущих медицинских центров новейшим оборудованием как для диагностики, так и для лечения.
  3. Прогрессивные методики лечения и диагностики и постоянная разработка новых методик.
  4. Наличие в клиниках самых эффективных препаратов, подобранных в каждом случае индивидуально.
  5. Отличным отношением к пациентам, персонализированным подходом.
  6. Превосходными и комфортабельными условиями пребывания.